Schlechte Ernten

Schlechte Ernten führen dazu, dass für die selben eingesetzten Ressourcen auf einmal weniger Produkte zur Verfügung stehen. Dies erhöht die Kosten für die Produkte teils stark. Geschieht dies nur in einem kleinen Wirtschaftsbereich und nicht zu stark, kann das gesenkte Angebot durch die Missernte sich mit gesenkter Nachfrage durch die Preiserhöhung ausgleichen. Die Abwälzung auf den Preis kann in leichteren Fällen also durchaus sinn machen.

Ist die Missernte gross, so sind die meisten Menschen nicht mehr bereit, die Preise für die Produkte zu zahlen. Gerade bei der zeitempfindlichen ist dies problematisch da die eingesetzten Ressourcen nicht durch Wertkontingente gedeckt würden und dadurch zu weiterer Preissteigerung und schlussendlich zwangsweise zu einer Kostenübernahme durch die Allgemeinheit führen müsste. Zudem würden dadurch Nahrungsmittel unnötig vernichtet, da sie nicht an die Konsumenten kommen. Hier sind vorab bestehende Strukturen zum Auffangen dieser Lebensmittel besonders wichtig.

Betrifft die Missernte viele Teilbereiche der Landwirtschaft verstärkt dies das Problem der Missernte. In heftigen Fällen führt dies zu einer Verknappung der Lebensmittel, welche über die Vorsorge aufgefangen werden sollte.

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